Workshop Penulisan Artikel Jurnal Bagi Dosen Muda 18-19 Juli Tahun 2019

Sabtu, 20 Juli 2019 10:11 WIB

Bulan Juli 2019 LPPI punya agenda yang cukup padat karena memanfaatkan  jadwal libur perkuliahan semester. Agenda ke-4 di LPPI yang juga ditunggu-tunggu oleh para dosen, terutama dosen muda adalah Workshop Penulisan Artikel Jurnal. Hampir sama dengan agenda sebelumnya yaitu Klinik jurnal, pada workshop yang diselenggarakan pada tanggal 18 dan 19 Juli 2019 ini pelatihan penulisan artikel jurnal ditujukan bagi dosen muda. Yang dimaksud dengan dosen muda disini adalah dosen yang belum banyak pengalamannya dalam menulis artikel atau yang belum punya banyak artikel yang sudah dipublikasikan di jurnal. Workshop yang diikuti oleh 68 peserta kali ini terasa istimewa karena dihadiri oleh Bapak Warek 1 UMM, Prof. Syamsul Arifin, M.Si yang telah berkenan memberikan sambutan dan motivasi kepada para dosen untuk terus rajin menulis. Pada kesempatan memberikan sambutan, beliau juga sekaligus membuka acara workshop. Meskipun workshop kali ini ditujukan bagi dosen muda, namun cukup banyak pula dosen senior yang ikut serta sebagai peserta. Materi workshop di hari pertama antara lain tentang; Trend Dunia Publikasi dan Kebijakan Publikasi Ilmiah Ristekdikti, Outlet Publikasi Ilmiah, Originality dan Etika Publikasi, Sumber Kepustakaan Artikel, Teknik Literatur Review hingga materi yang bersifat praktik yaitu Tahapan Penyiapan Artikel. Selanjutnya di hari kedua materi workshop adalah Persiapan Submission dan Review Process dan Reference Manager. Setelah materi selesai disajikan, tahap selanjutnya adalah mereview beberapa artikel manuscript dari peserta yang secara sukarela bersedia mengumpulkan ke LPPI dan menginginkan artikelnya untuk direview. Review artikel ini bersifat terbuka bagi semua peserta dengan tujuan mendapatkan berbagai masukan dan koreksi baik dari reviewer LPPI yaitu Bapak Zulfatman, Ph.D,  maupun dari peserta lain. Sebagai akhir dari rangkaian acara, workshop ditutup dengan rencana tindak lanjut dan penutupan yang disampaikan oleh Ketua LPPI, Dr. Fardini Sabilah, M.Pd. Dari workshop tersebut, diharapkan para dosen muda khususnya dan semua dosen UMM pada umumnya memiliki gairah dan motivasi yang tinggi untuk menulis artikel jurnal dan menjadi budaya akademik yang bermutu dan terus meningkat. A professional writer is an amateur who didn’t quit.” — Richard Bach.