Koordinasi Tim Bahasa (Language Consultant) LPPI UMM 2019-2020

Jum'at, 16 Agustus 2019 11:21 WIB

Dalam rangka mengerjakan program-program kerja di LPPI yang berhubungan langsung dengan penulisan artikel dan publikasi jurnal, maka keberadaan tim bahasa atau language consultant sangat mutlak dibutuhkan. Language consultant dalam hal ini bertugas mendampingi para penulis artikel ilmiah di lingkungan UMM baik bagi dosen senior yang akan menuju ke jabatan Guru Besar maupun semua dosen muda yang akan mempublikasikan naskahnya yang harus berbahasa Inggris. Agar dapat menjalankan tugas dan fungsinya, maka semua tim perlu melakukan koordinasi dalam rangka menyusun pedoman yang berisikan mekanisme kerja language consultant  LPPI UMM. Pada hari ini, Rabu, 14 Agustus 2019 tepatnya Pkl 10:00 WIB, seluruh tim yang berjumlah delapan (8) orang dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris melaksanakan koordinasi awal yang langsung dipimpin oleh Ketua LPPI UMM, Dr. Fardini Sabilah, M.Pd. Hasil koordinasi tersebut adalah tersusunnya pedoman penerjemahan yang berisi mekanisme dan tata cara menggunakan layanan terjemahan di LPPI UMM dan diatur dalam 3 pasal, yaitu; pasal alur penerimaan artikel, pasal jangka waktu penerjemahan, dan pasal pembiayaan. Dengan telah dibentuknya language consultant n di LPPI UMM, maka diharapkan akan semakin banyak naskah artikel dosen UMM yang bisa diterima di jurnal berbahasa Inggris dan bereputasi bahkan yang terindeks scopus. (ndn)