KUNJUNGAN UIN JAKARTA KE LPPI UMM

Senin, 18 Desember 2023 16:53 WIB

LPPI selalu terbuka menerima kunjungan dari perguruan tinggi lain terutama yang bertujuan untuk melakukan studi banding yang berkaitan dengan publikasi ilmiah ataupun jurnal. Di bulan Desember 2023 tepatnya pada tanggal 18 Desember 2023 LPPI menerima kunjungan ke 2 dari perguruan tinggi dalam rangka benchmarking mengenai pengelolaan jurnal. Benchmarking management dan pengelolaan jurnal kali ini adalah dari UIN Jakarja tepatnya dari pengelola Jurnal Heritage of Nusantara, Puslitbang Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi Badan Litbang dan Diklat Kemenag RI. Maksud dari kunjungan ini adalah untuk sharing session dan silaturrahim kepada Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Malang terkait pengelolaan 69 (enam puluh sembilan) jurnal. Perwakilan dari UIN Jakarta yang menghadiri benchmarking kali ini adalah Bapak Fakhriati, Bapak Bahrul, dan Ibu Sustina. Kedatangan tamu tersebut diterima oleh Ibu ketua LPPI Dr. Fardini Sabilah, M.Pd, dan Sekretaris LPPI Thomy Eko Saputro, Ph. D. di kantor LPPI pada pukul 13.00 s.d 16.00 WIB. Pada kegiatan benchmarking ini sharing berisikan tentang bagaimana trick dan tips untuk meningkatkan kualitas jurnal dari segi pengelolaan maupun manajementnya, bagaimana agar jurnal cepat bisa terakreditasi, dan bagaimana jurnal dapat menjalin kerjasama dengan mitra bestari dalam hal pertukaran editor atau reviewer dan sirkulai artikel yang miliki mutual benefit. Di akhir kunjungan baik LPPI maupun pengelola jurnal dari UIN Jakarta berharap kunjungan ini dapat berlanjut dalam hal kerjasama yang saling menguntungkan di bidang jurnal.