Workshop Pengembangan Naskah Publikasi Mahasiswa & Strategi Peningkatan Sitasi Ilmiah

Jum'at, 09 April 2021 12:02 WIB

Kamis, 08 April 2021. Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Malang menggelar workshop mengenai pengembangan naskah publikasi mahasiswa dan strategi peningkatan sitasi ilmiah. Acara yang digelar di Ruang Sidang Senat UMM ini dihadiri oleh perwakilan dari tim naskah publikasi dari masing-masing program studi yang ada di UMM. Dari 39 Prodi yang ada di UMM, terdapat 30 peserta yang hadir. Dimulai dari pukul 08.00 WIB sampai dengan 16.00 WIB acara ini dibuka dan diberikan pengarahan oleh Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si. selaku Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Malang.

Acara ini mengundang satu narasumber yaitu Bapak Zulfatman, Ph.D yang memaparkan materi tentang Strategi konversi laporan skripsi ke dalam bentuk artikel ilmiah dan standar penting artikel ilmiah berbasis skripsi, serta 2 nara sumber lain yang berasal dari LPPI yaitu Dr. Fardini Sabilah, M.Pd dan Bapak Salahudin, S.IP., M.Si, M.PA yang menyampaikan materi tentang standar dan sistematika artikel ilmiah, serta best practices penulisan artikel ilmiah berbasis skripsi, dan manajemen referensi serta browsing referensi dan strategi sitasi. Adapun tujuan utama dari diselenggarakannya workshop ini salah satunya ialah untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam penyusunan artikel ilmiah mahasiswa berbasis laporan penelitian dan untuk memberikan langkah-langkah efektif dalam mengelola laporan penelitian skripsi menjadi artikel ilmiah sesuai standar jurnal nasionalterakreditasi dan internasional bereputasi. Dengan diselenggarakannya workshop ini diharapkan publikasi ilmiah yang dihasikan oleh mahasiswa dan dosen di prodi-prodi di UMM semakin meningkat seiring dengan meningkatnya pula jumlah sitasi ilmiah dosen dan mahasiswa.